Des petits cupcakes que j'ai préparé pour une soirée entre amis. Ils ont fait leur petit succès !
Il me restait des brisures de framboises d'une autre recette donc je les ai utilisé, mais c'est tout aussi bien avec des framboises entières, fraiches ou surgelées.
Pour le glaçage, c'est vrai qu'on voit souvent l'association fraises - pistaches, une association qui marche tout aussi bien voire mieux (pour moi) avec des framboises.
Si vous n'aimez pas les pistaches vous pouvez faire un glaçage au chocolat blanc ou un glaçage au coulis de framboises. Ce dernier est léger et frais.
J'avais aussi préparé un gâteau au chocolat hyper light, je vous en parle demain !
Pour 8 cupcakes
Coût : €Difficulté : *
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min à 180°C
Ingrédients :
- 120g de farine
- 120g de sucre
- 2 œufs
- 100g de beurre
- 120g de framboises surgelées ou de brisure de framboises
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40g de sucre glace
- 40g de pistaches
- 140g de St Moret ou Philadelphia
- un peu de colorant vert (facultatif)
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un mixeur, mixez la farine, la levure, le sucre, l'œuf, et le beurre fondu.
- Rajoutez les framboises délicatement, sans les mixer.
- Remplir les moules à cupcakes jusqu'au 3/4. Faites les cuire 20 min. Sortez les du four et laissez les refroidir.
- Préparez le glaçage. Concassez les pistaches, mélangez les avec le sucre glace et le St Moret. Vous pouvez rajouter un peu de colorant vert pour accentuer la couleur de la pistache. Laissez prendre le glaçage 1/2h au frigo.
- Une fois le mélange pris, disposez le sur les cupcakes à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille. Si vous utilisez une poche à douille, faites attention à ce que les pistaches passent bien dans la douille.
- Dégustez !
Voici la recette du glaçage "coulis" pour 8 cupcakes :
- 150g de sucre glace
- 50g de framboises