Soupe printanière aux orties

Par Alicemanci

Une bonne nouvelle depuis hier ! Ah non, Sarkozy ne monte pas dans les sondages, non, Carla Bruni n'est pas enceinte, le CAC 40 n'a pas progressé de 10%  non plus, tout comme le pouvoir d'achat des Français, qui ne décolle toujours pas. Alors, vous donnez votre langue au chat?   Il FAIT BEAU !!!    Hier, aujourd'hui et peut-être demain... Du soleil !!!   J'ai pu enfin sortir dans mon jardin où j'ai découvert de jeunes pousses d'ortie.

Ne croyez surtout pas que je laisse mon petit coin de paradis en friches. Pas du tout et bien au contraire: je me bats régulièrement contre  mon "Terminator de mauvaises herbes" de mari pour sauver ces quelques pieds d'ortie. Car j'adore la soupe aux orties, elle a un goût incomparable, inoubliable depuis mon enfance.

Mettre dans une casserole les légumes coupés en morceaux:

  • 1 petit oignon
  • 1 petite carotte
  • 10 cm de poireau
  • 1 pomme de terre
  • 1 courgette
  • les pousses d'ortie

Saler, couvrir d'eau et faire cuire pendant 20-25 minutes. Mixer pour obtenir un velouté onctueux. Griller au four un poivron séché, à défaut, du paprika dans une poêle antiadhésive, et quelques cerneaux de noix. Décorer les assiettes de soupe avec  le poivron séché émietté et les noix concassées grossièrement.