Préparation et cuisson : 1 heure au total pour 2 personnes
Ingrédients par personne :
- 1 tomate
- 1pincée de sucre
- 1 courgette (ou aubergine)
- 75 g de morue fraîche salée (en sachets au rayon frais à prévoir de faire dessaler à l’avance)
- 1 Cuillerée à café de farine
- 20 g de pain de mie (complet), rassis (sinon passé au grille pain)
- Huile d’olive : 2 cuillérées à soupe (et facultatif noisette de beurre)
- Herbes de Provence : une pincée, origan : une pincée, 1 pointe de cumin
- Persil et ail ciselé en persillade. Pas de sel car la morue reste suffisamment salée
Epluchages
Vous pelez vos courgettes ou aubergines à cause des traitements agricoles).
Vous les divisez en 2 et enlevez les graines avec une cuiller à café pour obtenir des barquettes
Vous évidez les tomates entières (ou coupées en 2 moitiés si grosses) et vous conservez bien la pulpe dans un saladier
Vous passez à la poêle, huilée et avec la pincée de sucre , à gros feu vos tomates et courgettes environ 4 à 5 minutes en surveillant. Le jus rendu par les légumes est à mettre dans le bol aussi. Ensuite vous disposez dans un plat à four vos légumes
Vous égouttez bien la morue dessalée et avec les mains vous l’émiettez en petits morceaux que vous saupoudrez de farine très légèrement. Vous faites sauter à feu assez fort le poisson dans une poêle avec de l’huile d’olive, en remuant jusqu’à ce que ce soit doré blond. Eteindre le feu. Vous versez le poisson dans le saladier et vous mélangez le tout , en rajoutant tous les épices selon votre goût.
Vous ajoutez le pain de mie émietté finement (au besoin désséché au four au préalable) . La farce est prête : rajoutez du jus de tomates pour qu’elle ne soit pas sèche et qu’elle puisse se mouler en boulettes
Vous garnissez chaque légume de farce
Vous ajoutez la persillade sur vos légumes et vous brumisez avec de l’huile d’olive
Vous faites cuire environ 30 minutes à four 160 °(th 6). Quand une senteur irrésistible ! parvient à vos narines : c’est réussi ! Ce plat est encore meilleur réchauffé au grill en remettant un peu de persillade dessus et quelques gouttes d’huile d’olive.
Ce plat peut se faire d’avance, agréable pour un repas du soir en terrasse , au soleil , avec un petit rosé !