Il existe une soupe sucrée suédoise de cynorhodon aux fruits, le nyponsoppa, comme la confiture, c'est manger du sucre.
Notre soupe se fait comme un ajo blanco (dont la recette canonique est ici) ou l’ail est remplacé par des cynorhodons.
Les proportions en g. sont :
eau 750, amandes mondées 150, cynorhodons épépinés débarrassés de leurs poils 100,
mie de pain une poignée, sel, 1 CàS de vinaigre de vin banc, 3 CàS d’huile d’olive douce.
Mixer longuement, passer au chinois, mettre au réfrigérateur 2 heures.
C'est une soupe crue.
Cette soupe à une jolie couleur, on peut la faire en attendant les tomates.
Les cynorhodons se récoltent quand ils sont souples sous le doigt (à partir de mi juin sous nos latitudes), trop mûrs ils sont impossibles à manipuler.
Le fruit donne une belle couleur à la soupe, une saveur douce, entre fruit et légume, il (qui est un faux fruit au sens botanique) évoque un peu la saveur de pomme de moisson, faiblement acide.
Elle peut être relevée à la poudre de mangue verte, sans excès, car le goût du cynorhodon est peu marqué et mérite d’être mis en avant.
Elle est agréable, développe son gout à mesure qu'on vide l’assiette, une bonne soupe froide pour le déjeuner.