Profitons des fruits de saison avec cette tarte garnie de framboises et d'une crème à la pistache. Le fond de pâte sablée est recouvert d'un moelleux amande-pistache, idée reprise de la tarte au citron vert que j'avais beaucoup apprécié.
Ingrédients pour une tarte de 28 cm de diamètre :
Pâte sucrée :
140g de farine, 140g de beurre, 25g de poudre d'amande, 25g de sucre glace, 30g de sucre semoule, 20g d'oeuf soit 1/2
Moelleux aux pistaches :
140g de pâte d'amande, 70g d'oeuf, 10g de maïzena, 40g de blanc d'oeuf, 50g de beurre, 40g de pistaches hachées
Crème à la pistache :
2 jaunes d'oeufs, 55g de sucre, 150g de lait, 15g de maïzena, 2 feuilles de gélatine, 80g de pâte de pistache, 225g de crème fleurette
-Framboises
Préparation :
Pâte sucrée :
Sabler la farine et le beurre du bout des doigts. Ajouter la poudre d'amande, le sucre glace et le sucre semoule. Mélanger puis ajouter l'oeuf. Travailler légèrement. Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver au frais pour 2 heures minimum. Foncer un cercle ou un moule à tarte puis remettre au frais pour 1 heure.
Moelleux aux pistaches :
Mélanger le pâte d'amande avec l'oeuf. Ajouter la maïzena. Incorporer ensuite le blanc monté en neige puis le beurre préalablement fondu. Incorporer les pistaches hachées. Répartir sur le fond de pâte sablée puis enfourner pour 20mn à 170°C. Laisser refroidir puis décercler.
Crème à la pistache :
Dans une casserole mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena. Délayer avec le lait puis cuire à feu doux en remuant sans cesse comme une crème pâtissière. Ajouter la pâte de pistache et la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et essorée. Poser un film alimentaire en contact avec la crème puis laisser refroidir. Fouetter la crème fleurette en chantilly puis l'incorporer délicatement à la crème à la pistache. Verser dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 10mm et réserver au frais.
Montage :
Sur le fond de tarte, déposer un cordon de crème à la pistache en commençant par le milieu. Déposer ensuite une ligne de framboises de chaque côté du cordon de crème à la pistache. Continuer ainsi de suite jusqu'à ce que la tarte soit entièrement recouverte. Parsemer de pistaches hachées et garder au frais jusqu'au moment de la dégustation.