Voilà l'intitulé de la recette sur le SAVEURS n° 182.
Le nom me fait rire, d'ailleurs je ne sais pas si on prononce " banoffé" ou " banoffi " ... mais la recette me fait rêver ...
Il s'agit d'un dessert anglais, provenant de la contraction du mot " banana" : banane et " toffee" : caramel.
Pour ceux qui me suivent depuis longtemps , vous savez que je suis hyper gourmande ... et que j'adore la différence de texture : du croquant , du moelleux et du fondant , et ce dessert est comme j'aime !
Bon , j'avoue que quand même je ne suis pas super fan de banane, alors je pense refaire ce dessert avec des pommes à la place des bananes et du caramel au beurre salé à la place de la confiture de lait ... je dis ça , je dis rien ...
Je dédie cette jolie recette à Marion , maintenant, il ne te reste plus qu'à tester ma belle ;o) !
Bon inutile de me dire " wouah ! ça doit être calorique !" ou " ouh la la ! 10 000 cal à la bouchée " , ça m'énerve !
Celles qui sont au régime , qu'elles passent leur chemin sans rien dire ! merci !
Pour 8 personnes :
- 150 g de spéculoos
- 80 g de beurre fondu
- 2 à 3 bananes
- 1 pot de 250 g de confiture de lait
- 200 g de mascarpone
- 50 g de sucre en poudre
- 400 ml de crème fleurette bien froide
- cacao amer en poudre ou comme ici : copeau de chocolat et vermicelles au spéculoos ( gentillement offert par Virginie ! encore merci ! )
Dans le robot mixeur , réduire les biscuits en poudre et rajouter le beurre fondu.
Bien mélanger et verser dans le fond d'un moule à charnière et bien tasser.
Eplucher les bananes et les découper en rondelles.
Disposer les sur la couche de biscuit et recouvrir de confiture de lait.
Réserver au frigo.
Mélanger le mascarpone avec le sucre en poudre.
Fouetter la crème très froide en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement au mascarpone.
Verser la mousse dessus et laisser au frais au moins 2 h.
au moment de servir , démouler et décorer avec du cacao en poudre ou des copeaux de chocolat.
Servir aussitôt.