Cake aux olives vertes

Publié le 18 juin 2011 par Mpbernet

Se mange tiède ou froid, et accompagne à merveille une salade verte ou de tomates. C'est un plat à confectionner rapidement, avec ce qu'il y a dann le placard et le frigo.

Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6)

J'ai utilisé une petite boîte d'olives basques farcies à l'aïl. L'avantage, est de ne pas avoir à les dénoyauter, et une plaquette de 4 tranches de jambon sous blister, coupé en lamelles carrées.

Le plus simple est de préparer la pâte au robot : mélanger 200 g de farine, un sachet de levure chimique, 4 oeufs, 125 ml de lait, pas de sel, du poivre et deux pointes de couteau de piment d'Espelette. Bien mélanger pour éliminer les grumeaux.

Rincer les olives, les égoutter et les rouler dans la farine.

Mélanger la pâte avec les olives, les morceaux de jambon blanc, 150 g d'Emmental râpé. Beurrer le moule à cake. Verser le mélange et enfourner pour 45-50 minutes.