La recette Courgette : Moussaka aux courgettes

Par Recettesmeresfilles
Moussaka
Recette familiale d’origine grecque revue et agrémentée par une belge amoureuse de la Grèce…
Préparation 35 minutes / Cuisson 50 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 3 courgettes moyennes
  • 1 boîte de cubes de tomates
  • 700 g de haché d’agneau ou de bœuf
  • herbes de Méditerranée (thym, origan, romarin)
  • 2 aubergines
  • 1 bol de béchamel
  • Sel, poivre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Muscade
  • Parmesan
  • Huile d’olive
Coupez les aubergines en tranches assez fines sur la longueur ; faites-les rapidement frire dans de l’huile d’olive. Réservez.Garnissez le fond d’un plat à gratin des tomates concassées, assaisonnez d’ail, des herbes, sel et poivre.Ajoutez les courgettes coupées en tranches très fines (à la mandoline) ; assaisonnez et mouillez d’huile d’olive.Garnissez le dessus des courgettes de fines tranches d’oignon.Assaisonnez.Faites rapidement revenir le haché dans la poêle avec de l’huile d’olive, du sel, poivre, muscade, herbes, un peu d’ail et d’oignon.Versez sur le plat à gratin.Garnissez enfin le plat des tranches d’aubergines frites.Terminez le dressage par la béchamel assez épaisse, bien assaisonnée et saupoudrez de parmesan et de muscade avant d’enfourner à 180°C pour 3/4h à 1 h.La moussaka doit être fondante et légèrement dorée.Au besoin, couvrez le plat d’une feuille d’aluminium.