J'ai dans Ma petite pâtisserie un certain nombre de recettes à base d'abricot ici ou encore là. Ce cake ressemble beaucoup au Cake à la cerise au niveau de la pâte avec quelques petites variations :Un peu plus de farine, et de sucre et surtout une lichette d'amaretto, un alcool italien qui s'associe très bien à l'abricot.
Les ingrédients
- 160 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 50 g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 3 cl d'amaretto
-1/2 sachet de levure chimique
- 260 g d'abricot dénoyautés et coupés en morceaux ( 7 abricots pour moi)
Pour la déco du cake
- 1 càs de sucre
- 2 abricots
La recette
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre en pommade: plus le beurre est mou meilleur sera le mélange. Je place mon saladier dans une cuvette dont le fond est rempli d'eau très chaude.
On laisse le saladier dans la cuvette d'eau chaude. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Verser l'amaretto et mélanger.
Dans un saladier mélanger les deux farines. Ajouter à la préparation 130 g de la farine préalablement mélangée à la levure et à la poudre d'amande. Mélanger.
Enrober les abricots dans le reste de farine et ajouter les fruits à la pâte.
Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier de cuisson.
Décorer le dessus du cake avec des morceaux d'abricots et saupoudrer d'un peu de sucre. Faire cuire 10 minutes à 200 degrés puis 40 minutes à 180 degrés.
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Nous en avons mangé une partie sur la plage d'Altınköy
Et pour une nouvelle recette salée c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine