Il y a quelques jours, je suis tombée par hasard sur cette recette sur une chaîne de télévision. J'ai pensé qu'en cette pleine période des abricots, elle régalerait mes becs sucrés. Et oui, ils ont été conquis. Voici la recette du gratin d'abricots à réaliser en 10 minutes (+ 20 minutes de cuisson). Un dessert très rapide à préparer à l'avance.
Gratin d'abricots aux amandes
Pour 2 personnes
- 2 abricots
- 25 g de cassonade + 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage
- 10 g de beurre + 15 g
- 15 g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à café de maïzena
- 1/2 cuillère à café d'arôme d'amandes amères
-1 oeuf
* Préchauffer le four à 200°
* Laver et sécher les abricots
* Les couper en 2
* Faire chauffer 10 g de beurre et le miel dans une poêle
* Poêler les abricots sur les 2 faces
* Faire chauffer 15 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette
* Dans un saladier, fouetter 25 g de cassonnade, l'oeuf, le beurre noisette, la crème fraîche et l'arôme d'amandes amères.
* Déposer 2 oreillons d'abricots dans un petits plats à gratin
* Répartir l'appareil tout autour
* Saupoudrer d'amandes et d'un peu de cassonnade
* Enfourner 20 mn
* Servir seul ou vaec une boule de glace vanille, verveine, lavande....