Panna cotta asperges, coulis de poivrons et tomates, biscotti à l’aïl

Par Boljo

Panna cotta aspeges, coulis tomates séchées et poivron

Ouais, moi aussi j’ai trouvé des asperges vertes… et toc !

Et pour des surgelés, elle ne se sont pas mal comportés et même, elles avaient du goût.

La recette étant longue (à écrire), je vais faire court au niveau du texte. Il y a beaucoup de petites manipulations mais au final, la réalisation ne nécessite pas beaucoup de temps.

Le coulis peut être préparé avec des tomates fraîches mais je souhaitais un contraste entre la douceur de l’asperge et le coulis. Loin de tuer le goût et la finesse du légume, la tomate séchée le rehausse encore.

A la place des biscotti, on peut servir du pain coupé le plus finement possible, frotté à l’ail, un pshit d’huile et grillé.

PANNA COTTA AUX ASPERGES

  • 200 g d’asperges vertes cuites 8 mn à la vapeur (tendre mais pas trop pour pouvoir planter les têtes)

Réserver les têtes, avec un couteau pousser la chair à l’extérieur, jeter les plus gros fils

Mixer avec :

  • 10 cl de lait
  • 10 cl d’eau de cuisson

Mélanger et Cuire quelques minutes avec :

  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • 1/2 c à c d’agar agar
Verser dans les verrines, mettre au frais lorsque la crème a refroidi.Le

COULIS

Cuire à la vapeur 1/2 poivron, retirer la peau.

Faire gonfler 1 h, 5 à 6 tomates séchées coupées en dés.

Faire revenir

  • 2 c à s d’oignons ciselées
  • les dés de tomates
  • le poivron coupé en dé

Ajouter 10 cl de l’eau de cuisson des poivrons, mixer avec le reste des ingrédients, remettre à cuire et donner une ébullition de 30 s. Ajouter de l’agar si nécessaire.

BISCOTTI

Mélanger au robot (à la feuille)

  • 160 g de farine T 65
  • 40 g de farine de maïs
  • 1 c à s de graines de lin
  • 1 c à s de graines de Nigelle
  • Fleur de sel
  • Piment d’Espelette
  • 1 oeuf battu
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 50 g d’huile d’olive

Pétrir et former un boudin, déposer sur une plaque anti-adhésive. Enfourner, cuire 20 mn à 180° (Th 6). Sortir et couper des tranches d’environ 1 cm, remettre au four pour 15 mn. Retourner et remettre 5 mn pour dorer les deux faces si nécessaire.

Verser le coulis de légumes rouges sur la panna cotta lorsque la crème est prise, planter les pointes d’asperges réservées, ne vous attendez pas à ce qu’elles poussent, remettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.