Bon l'été arrive et l'épreuve du bikini aussi ... donc ma résolution du moment c'est "cuisiner léger... cuisiner sain !"
Du coup j'ai ressorti mon panier vapeur ...
Voici donc une recette simple, pour petit et grand ...
Ingrédients pour le flan pour 4 ramequin :
- 0.300 kg de carottes
- 1 oeufs entiers
- 1 jaunes d'oeuf
- 0.060 L de crème de soja (0,60 dl)
- sel, poivre et cumin en grain,
- Epices "Wasabi et sésame" et "Orange Pepper" (Santa Maria épices du Delaize)
- un peu de beurre (pour beurrer les moules)
Couper les carottes en cubes d'environ 1 cm de section
Les plonger dans une grande quantité d'eau salée à ébullition et laisser cuire
à frémissement pendant une vingtaine de minutes environ
Pendant la cuisson des carottes, lustrer au beurre fondu les ramequins,
réserver au froid pour faire figer le beurre
S'assurer de la cuisson des carottes et les plonger dans de l'eau avec de la glace,
pour stopper la cuisson, les égoutter puis passer les carottes au tamis afin d'avoir une
purée très fine, ensuite remettre la purée sur le feu (feu doux) pour qu'elle dessèche.
Dans un mortier écraser le cumin et les épices.
Fouetter dans un saladier l'oeuf, le jaune et la crème, assaisonner sel et poivre.
Passer au chinois étamine (grille fine).
Mélanger (au mixeur) l'appareil à flan et la purée de carotte et le mélange d'épices
+ cumin
Verser l'appareil dans les ramequins, cuire dans un bain marie au four à 160° pendant 30 à
40 minutes. Le flan doit être ferme au toucher.
Ingrédients Pour le Roulé de Dinde :
- Une escalope de dinde très fine
- Du romarin frais
- Des feuilles de menthe poivrée
- Du fromage type Philadelphia ou St Moret
- Sel & poivre
Mettre l'escalope dans du film plastique et l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie.
Etaler le fromage sur l'escalope (tartiner), puis mettre les feuilles de menthe
dessus et le romarin.
Enrouler le tout pour en faire un boudin... ou un long maki...
Le mettre dans un panier vapeur dans du papier alu (pour moi) sinon enrouler dans
du film plastique alimentaire c'est aussi bien.
Cuire dans un panier vapeur .... 7 minutes environ, en fonction de l'épaisseur de votre viande.
Il n'y a plus qu'à dresser ...