Magazine Cuisine

« Du Bon Dans Ma Cantine » à Nanterre (92)

Par Macantinebio

L’INITIATIVE « DU BON DANS NOS CANTINES… » a été lancée à Nanterre (92) par des membres de l’association CEAN (Consommer et Echanger Autrement à Nanterre) et elle est soutenue par le WWF dans le cadre de son initiative « Oui au Bio Dans Ma Cantine ». Cette initiative s’inscrit dans le cadre d’un appel à projet de la ville de Nanterre et vous pouvez télécharger la réponse à cet appel à projet ci-après:

Du bon dans nos cantines – Appel A Projet Nanterre

Contexte:

La ville de Nanterre possède une cuisine centrale gérée en régie municipale. Elle sert 8000 repas/jour en milieu scolaire et 250 repas/jour pour les personnes âgées.

Descriptif du projet (dont Ma Cantine Bio est  partenaire)

Le Grenelle de l’Environnement a défini plusieurs objectifs concernant la production agricole et l’alimentation.

Atteindre pour la surface agricole utile en agriculture biologique 6% en 2013 et 20% en 2020 ;

viser pour les produits biologiques une part dans la restauration collective publique de 15% de l’approvisionnement en 2010 et 20% d’ici 2012 ;

réduire de moitié les usages des produits phytopharmaceutiques en 10 ans en accélérant la diffusion de méthodes alternatives

développer une démarche de certification environnementale des exploitations agricoles.

Une étude de conversion d’un restaurant universitaire au bio, par des étudiants en Master2 de l’Université de Cergy-Pontoise, a montré en 2008 qu’il était possible de passer à 80% de bio sans surcoût (coût des denrées 1,70 Euro / repas). Cette étude a été présentée à la Commission Extra-Municipale de l’Environnement et de l’Écologie Urbaine (CEMEEU) le 10 juin 2009.

L’atelier citoyen du 17 novembre 2010 dédié à l’alimentation et l‘atelier du 13 mai 2011 durant les Assises de la ville ont montré qu’une alimentation plus responsable et plus saine était une préoccupation importante des nanterriens qui ont participé à ces débats et que des pistes de solutions existent.

Les associations CEAN, CréaMonde, C’est Si Bio, La Soupe aux Cailloux, Naturellement Nanterre, Nanterre Écologie proposent donc l’initiative « Du BON dans nos cantines… » qui vise à promouvoir la consommation d’aliments de saison, locaux, bio ou labelisés, moins de viande et le plaisir de cuisiner soi-même.

Cette initiative est similaire à d’autres initiatives existantes (voir en annexe plus de détails) :

« Oui au bio dans ma cantine » du WWF ;

« Ma cantine bio », le blog de Vincent Poizat de Rueil Malmaison ;

L’action de la région Ile de France pour développer la production bio en Ile de France…

Cette initiative vise tous les lieux de restauration collective de Nanterre : bien sûr les cantines scolaires, mais aussi les maisons de retraites ou foyers sociaux, ainsi que le portage à domicile pour les personnes âgées ; les centres de loisirs ; les restaurants des administrations et les restaurants d’entreprise…



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Macantinebio 850 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog