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Gâteau à l'Ananas

Par Valeriep
Gâteau à l'Ananas

Un nouveau grand classique qui fait son entrée aujourd'hui sur mon blog: le gâteau à l'ananas. La recette traditionnelle est très simple, ce sont des tranches d'ananas caramélisées et couvertes d'une pâte à cake (ratio 1 oeuf, 50 g de sucre, 50 g de beurre, 50 g de farine). Moi, j'ai fait un peu plus léger en utilisant de la ricotta!


Ingrédient pour 8 à 10 personnes (moule de 26 cm de diamètre):
Pour le caramel
- 150 g de sucre
- 4 CS d'eau
- 20 g de beurre
Pour le gâteau
- 8 tranches d'ananas au sirop
- 210 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 cc d'extrait de vanille
- 75 g d'huile végétale
- 200 g de ricotta
- 210 g de farine
- 1 cc de levure chimique
Dans un plat allant sur le feu et au four (type pour tarte tatin: en fait, les poêles TEFAL à manche amovible sont très bien pour ça: je les utilise toujours pour ce genre de recettes), verser le sucre prévu pour le caramel et l'eau. Faire chauffer doucement et porter à frémissement, jusqu'à ce que le caramel commence à blondir légèrement - gardez toujours un oeil dessus, vous vous éviterez de mauvaises surprises. Rajouter alors le beurre, mélanger et laisser le caramel brunir un peu.
Retirer alors tout de suite la poêle du feu, et placer joliment dessus les tranches d'ananas égoutées.
Préparer la pâte à gâteau: battre les oeufs avec le sucre. Rajouter ensuite la ricotta, l'huile végétale et l'extrait de vanille et bien mélanger.
Ajouter farine et levure chimique.
Verser la pâte obtenue sur les tranches d'ananas en lissant un peu la surface si nécessaire.
Enfourner alors à 180°C pour 30-35 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler immédiatement.

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