Voici une ptite recette trouvée dans le livre " Cupcakes les petits gâteaux du thé " de Corinne Jausserand. Ma soeur m'avais offert ce petit livre bien sympa l'année dernière mais je n'avais toujours pas essayé une recette. J' ai utilisé la même recette pour les cupcakes à la framboise mais j' ai changé le topping. J'ai choisi de faire un topping au mascarpone auquel j ai ajouté le zeste d'un citron vert et un peu de jus. Le résultat et très sympa!!
Ingrédient pour 16 cupcakes :
-200g de farine
-1/2 càc de sel
-1 càc de bicarbonate
-200g de sucre
-200g de beurre mou
-2 càc d'extrait de vanille
-4 oeufs
-250g de framboises
Pour le topping au mascarpone :
-250g de mascarpone
-120g de sucre glace
-le zeste d'un citron vert
-1 càs de jus de citron vert
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un premier saladier, mélanger la farine, lesel et le bicarbonate. Réserver.
Dans un second saladier, verser le sucre. Couper le beurre mou en morceaux et ajouter ceux-ci au sucre. Fouetter à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Co,ituer de fouetter tout en ajoutant les oeufs un à un.
Incorporer ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuer de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Remplir au 1/3 les moules à cupacakes de cette pâte puis disoser une framboise dans chacun. Recouvrir de pâte jusqu'aux 2/3 des moules.
Enfourner et faire cuire de15 à 20min, selon la taille des cupcakes.
Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir avant de les glacer.
Fouetter à l'aide d'un batteur le mascarpone et le sucre galce pendant 2 ou3min pou que la crème soit bien ferme.
Mettre 30min au frais.
Appliquer sur les cupcakes à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille.