13°C à Dublin.. Un genre de boeuf au chou pour fêter le Bloomsday dans les rue de la ville.
Beef & Guinness Stew with Buttered Cabbagepour 8 2 livres de boeuf à ragoût maigre 3 cuillères à soupe d'huile 2 cuillères à soupe de farine Sel et poivre du moulinUne pincée de poivre de Cayenne 2 gros oignons, hachés grossièrement 1 grosse gousse d'ail, écrasée2 c à soupe de tomate en purée à dans 4 c à soupe d'eau1 c à soupe de sucre de canneGuinness- 1 pinte environ4 ou 5 carottes en morceaux ThymPersil fraisDébarrasser la viande de toute graisse. La découper en cubes de 5cm et les metre dans un bol avec une cuillerée d'huile. Assaisonner la farine avec le sel, le poivre et une pincée ou deux de poivre de cayenne. Mélanger à la viande. Chauffer l'huile restante dans une grande poêle à feu vif. Faire revenir la viande sur tous les côtés. Ajouter les oignons, l'ail écrasé et le concentré de tomates dans la poêle. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 5 minutes environ. Transférer le contenu de la poêle dans une cocotte en fonte et verser un peu de la Guinness dans la poêle. Porter à ébullition et remuer pour dissoudre le jus de viande caramélisé. Verser sur la viande le reste de Guinness. Ajouter les carottes et le thym. Remuer. Goûter. Assaisonner au goût. Couvrir la cocotte et laisser cuire au four à basse température, 150°C environ.Parsemer de pluches de persil. Servir avec de pommes de terre... Incontournable. Boxty, Champ etc...
Et du chou braisé au beurre.Buttered cabbage1 chou3 c à soupe d'eauBeurre saléPoivre au moulin;Retirer les feuilles extérieures. Couper le chou en 4 puis chaque quartier en fines lamelles.Faire chauffer dans une poêle l'eau avec un bon morceau de beurre. Amener à ébullition. Ajouter le chou. Assaisonner au goût. Couvrir . Cuire quelques minutes. Servir aussitôt. Facile et bon.
A Dublin, chaque année le 16 Juin depuis 1954, une bande de passionnés célèbre James Joyce en parcourant les rues de la ville sur les traces des deux héros de Ulysse. Un genre d'épopée complètement déjantée se déroulant ce jour de Juin 1904. Bouillonnant, agité, cru, fatigant même, rebutant parfois, je ne sais pas si un jour j'arriverais à en achever la lecture... Je préfère suivre Mrs Dalloway dans les rues du Londres d'après-guerre, le désordre de ses sentiments m'y est plus familier ; ou bien encore suivre les promenades apaisées de l'homme qui marche. Ca me va mieux et pourtant, curieusement, je me prends à le lire par bribes, à doses filées.... Attachant finalement. Comme une bonne Guinness.
En cadeau ce lien vers une archive Ina, désuète et charmante. http://www.ina.fr/video/CPC8205191301/centenaire-joyce-a-dublin.fr.html