Vous ne savez pas quoi faire de la purée d'amandes qui vous reste sur les bras lorsque vous préparez du lait d'amandes ? Moi aussi, ça me fait mal au coeur de la jeter. J'ai utilisé cette purée dans un cake simple mais terriblement bon, doux, réconfortant. Une vraie recette de Maman-gâteaux, à faire avec une petite fille qui trépigne d'envie chaque fois qu'elle voit sa mère sortir une jatte et une cuiller en bois : "Maman, fais un gros gâteau ? Veux aider !".
Cake aux cerises et aux amandes
- 150 g de purée d'amandes issue de la préparation d'un lait d'amandes maison
- 2 gros oeufs
- 150 g de farine T45
- 300 g de cerises dénoyautées (poids net)
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cs de cassonade (pour le moule)
- 80 g de beurre + 10 g pour le moule
- 1 pincée de sel
- 1 cs de rhum ou de kirsch
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
- 1 cc de levure chimique
1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez légèrement un moule à cake et saupoudrez les bords de 2 cs de cassonade. Mettez au frais.
2. Dans une jatte, travaillez le beurre en pommade avec le sucre, ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajoutez la purée d'amandes, la vanille, l'alcool, la pincée de sel. Terminez par la farine tamisée avec la levure chimique.
3. Versez l'appareil dans le moule à cake beurré et sucré et enfournez pour 45 minutes environ.
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