Ne soyons pas hypocrite avec nous-mêmes. Nous aimons tous avoir un ami qui sait faire les cookies. C’est sociologiquement prouvé que la personne sachant cuisiner des biscuits et autres patisseries se fera facilement des amis. La technique est la suivante : amener des gâteaux de temps en temps.
C’est ainsi, que muni de ma boîte en plastique remplie de cookies, je part à la chasse aux amis.
Mais pour cela, il vaut mieux réellement savoir cuisiner. Sinon cela risque d’être la blague collective : « tu nous invites chez toi ? Ah non ! Si c’est pour manger tes cookies dégueu de la dernière fois, non merci ! LOL « .
Afin de participer à votre vie sociale, je partage avec vous cette recette de cookies comme je les aime.
Il y a des blogueuses qui cherchent le mascara parfait, moi j’ai longtemps cherché la recette de cookies parfaite. Mais c’est une grande question de goût.
En effet, je préfère mes cookies bien dorés, limite légèrement grillés, mais tendre à l’intérieur. Alors là, cela amène à des expériences de biochimie intéressantes. Tu prends une recette, et tu modules à chaque fois que tu prépares des cookies. Un jour, tu trouveras ta recette.
Pour ma part, j’utilise à présent :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 150 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de levure.
Ensuite tu fais :
- Beurre ramolli + sucre
- + oeuf
- + levure + farine
- + pépites de chocolat
- -> Four th. 6, soit 180 °C [Papier sulfurisé, former petites boules avec 2 cuillères à café]
- Cuisson 10 minutes (pour mon four à chaleur tournante).
Oui c’est comme ça que je note mes recettes… lorsque je les notes.
Si ma recette ne te plaît pas, tu peux :
- Ajouter du beurre : Le biscuit sera à la fois plus large et plus fondant. Dans ce cas il faudra faire des boules plus épaisses.
- Ajouter du sucre : Le biscuit sera plus croustillant, mais aussi plus sucré. Pense à équilibrer le goût en prenant un chocolat à plus grande concentration de cacao.
Les subtilités
La première fournée de cookies est toujours un peu expérimentale. Tu ne sais pas encore comment va se comporter ta pâte et avec quelle envergure elle va s’étaler. C’est pourquoi il vaut mieux prendre des précautions !
10 minutes plus tard…
La recette que je te donne permet de réaliser environ 25 cookies. Le temps de cuisson est de 10 minutes mais prend en compte le fait qu’il faudra certainement réaliser plusieurs fournées. Alors faire des cookies peut devenir plus long que prévu !
Pour te donner une idée, je dispose d’un four d’une largeur de 60 cm et je dois faire 2 fournées avec les quantités de cette recette.
Bon appétit !
Tu m’enverras la photo de tes cookies ?