Magazine Cuisine
pour 8 persprépa 30min
cuisson 1h05
200g de beurre
4 oeufs
200g de sucre
4g de sel
200g de farine
2 sachet de sucre vanillé
30g de cacao
Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer aussitot du feu.
Cassez les oeufs dans 2 grands récipients en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez le sucre et le sel aux jaunes d'oeufs. Bien mélangez avec une cuillière en bois.
Ajoutez ensuite alternativement des petites quantités de farine et de beurre fondu.
Montez les blancs en neige en incorporant un sachet de sucre vanillé à mi-parcours.
Mélangez les blancs à la pâte. Travaillez avec la cuillière en bois.
Répartir le mélange dans 2 récipients. Incorporez le cacao dans l'un et le reste du sucre vanillé dans l'autre.
Avec une cuillère à soupe, répartir les deux préparations dans le moule en les alternant pour donner un effet marbré.
Enfournez et laisser cuire 1heure. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d'un couteau au centre du gateau : elle doit ressortir séche.