Kikaats sablées

Par Farida

 

Bonsoir. Encore une recette de Houria de fatafeat. Des kikaats  très simples, très fondantes en bouche, bien parfumées et  surtout très bonnes. Avec cette  petite quantité, j'ai pu obtenir une douzaine de pièces qui n'ont pas fait long feu.

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre ramolli
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • extrait de vanille en poudre
  • eau de fleur d'oranger
  • dorure: 1 jaune d'oeuf, 1peu de lait, quelques gouttes de café fort, un peu de vanille
  • Amandes effilées et sucre glace pour le décor

 

Préparation: La veille sabler avec les doigts la farine, la pincée de sel, la vanille et le beurre jusqu'à obtention d'une texture granuleuse. Couvrir et laisser reposer une nuit à température ambiante. Le lendemain, reprendre le mélange, lui rajouter la quantité de sucre, mélanger le tout. Verser le contenu de la terrine sur un plan de travail et asperger petit à petit d'un peu d'eau de fleur d'oranger en travaillant avec les doigts sans toute fois la pétrir. Il ne faut pas rajouter beaucoup de liquide pour ne pas obtenir des gâteaux durs (juste ce qu'il faut pour pouvoir former un boudin de pâte).

Découper en 12 parts. Rouler en boudin fin et fleurer à peine le plan de travail. Former un bracelet en mettant les deux bouts l'un sur l'autre et enfoncer le doigt dedans pour souder. Dorer à l'oeuf, parsemer d'amandes effilées.

 

 

Disposer sur une plaque chemisée et enfourner à four préchauffé à 150° pour 15 à 20 minutes max. Les gâteaux ne doivent pas beaucoup dorer. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.

 

Bonne dégustation et à bientôt!