Minestrone aux Deux Courgettes & Fruits de Saison

Par Muriel66

"Les Deux Courgettes", troisième tour : et puis s'en vont !

Un minestrone aux deux courgettes, ici râpées, & fruits de saison (fraises, cerises, abricots, groseilles) dans un sirop de vanille.

C'est frais, léger et délicat. 

Pour 4 personnes

*  1 courgette verte (moyenne)

*  1 courgette jaune (moyenne)

*  100 g de fraises

*  5 beaux abricots bien charnus

*  100 g de cerises dénoyautées

*  80 g de groseilles

*  150 g d'eau

*  100 g de sucre

*  1 belle gousse de vanille

* 5 feuilles de basilic

*  1 citron jaune

*  Préparez le sirop (si possible la veille sinon 2h à l'avance). Portez l'eau et le sucre à frémissement en remuant.

Ajoutez la gousse de vanille fendue et laissez sur feux doux 2 à 3 mn.

Otez du feu et ajoutez les feuilles de basilic. Couvrez et laissez infuser 30 mn.

Filtrez et réfrigérez 1 h.

*  Râpez les courgettes, pas trop fines. Arrosez du jus de citron. Déposez dans un chinois et laissez dégorger au réfrigérateur jusqu'au moment du dressage.

*  Au moment du dressage. Bien égoutter les courgettes. Disposez les fruits et les courgettes dans des coupelles ou des assiettes profondes. Arrosez de sirop de vanille et dégustez.

*  Pour des courgettes plus tendres, on peut réfrigérer le tout (fruits, courgettes et sirop mélangés) quelques heures avant de déguster.