"Les Deux Courgettes", troisième tour : et puis s'en vont !
Un minestrone aux deux courgettes, ici râpées, & fruits de saison (fraises, cerises, abricots, groseilles) dans un sirop de vanille.
C'est frais, léger et délicat.
Pour 4 personnes
* 1 courgette verte (moyenne)
* 1 courgette jaune (moyenne)
* 100 g de fraises
* 5 beaux abricots bien charnus
* 100 g de cerises dénoyautées
* 80 g de groseilles
* 150 g d'eau
* 100 g de sucre
* 1 belle gousse de vanille
* 5 feuilles de basilic
* 1 citron jaune
* Préparez le sirop (si possible la veille sinon 2h à l'avance). Portez l'eau et le sucre à frémissement en remuant.
Ajoutez la gousse de vanille fendue et laissez sur feux doux 2 à 3 mn.
Otez du feu et ajoutez les feuilles de basilic. Couvrez et laissez infuser 30 mn.
Filtrez et réfrigérez 1 h.
* Râpez les courgettes, pas trop fines. Arrosez du jus de citron. Déposez dans un chinois et laissez dégorger au réfrigérateur jusqu'au moment du dressage.
* Au moment du dressage. Bien égoutter les courgettes. Disposez les fruits et les courgettes dans des coupelles ou des assiettes profondes. Arrosez de sirop de vanille et dégustez.
* Pour des courgettes plus tendres, on peut réfrigérer le tout (fruits, courgettes et sirop mélangés) quelques heures avant de déguster.