Un dimanche, un grand soleil et une furieuse envie de manger un pain tout frais…
Les conditions sont idéales pour préparer un pain aux olives! Bon, j’avoue, c’est pas un pain léger léger mais bon grillé, c’est un délice!
Pain aux olives noires et au parmesan
500 grammes de farine (je prends de la farine intégrale bio)
20 grammes de levure fraîche (ou de levure sèche, ça marche aussi bien)
300 ml (ou un peu plus) d’eau tiède
100 grammes de parmesan fraîchement râpé
100 grammes d’olives noires coupées en morceaux
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sel
1/2 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à café d’origan
1/2 cuillère à café de romarin
un peu de gros sel
Dans une terrine, verser la farine et le sel. Creuser un puits et y mettre l’eau tiède avec l’huile d’olive, la levure et le sucre. Laisser gonfler quelques instants avec le doigt puis mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle de la terrine. Pétrir la pâte pendant 5 minutes, puis la laisser reposer 3/4 heure.
Pendant ce temps émincer les olives et râper le parmesan. Les incorporer à la pâte avec les herbes et pétrir à nouveau 5 minutes à la main. Mettre la pâte dans un moule, saupoudrer d’un peu de gros sel et la laisser doubler de volume à couvert dans un endroit tiède pendant une heure.
Enfourner à 220°C pendant environ 40 minutes. Mettre un récipient rempli d’eau dans le four pour que la buée fasse une belle croûte.
Laisser refroidir sur une grille.
Le pain bien gonflé, juste avant son petit tour au four: