Magazine Cuisine
La fameuse tarte de l'une des héroïnes de Desperate housewives est vraiment délicieuse, particulièrement le lendemain après une nuit au réfrigérateur, la crème sera alors bien ferme et le parfum du citron bien développé.
Pour le fond de tarte
250 g de petits beurre100 g de beurre mou1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème
75 g de maïzena130 g de sucre en poudre125 ml de jus de citron (l'équivalent de 3 à 4 citrons) + 1 zeste300 ml d'eau60 g de beurre4 jaunes d’œufsPour la meringue
4 blancs d’œufs220 g de sucre en poudre
Préparer le fond de tarte
Mixer les petits beurre en poudre fine. Y ajouter le sucre vanillé et le beurre. Travailler le mélange et l'étaler au fond d'un moule à fond amovible préalablement beurré ou, si le moule est à fond fixe, le chemiser de papier cuisson.Placer le moule au réfrigérateur.
Préparer la crème
Dans une casserole, mélanger la maïzena et le sucre. Verser progressivement l'eau et le jus de citron, mélanger en veillant à ne pas faire de grumeaux. Chauffer le mélange sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la crème. Retirer du feu et incorporer le zeste, le beurre en morceaux, puis les jaunes d’œufs un par un en mélangeant entre chaque ajout. Laisser refroidir puis répartir la crème sur le fond de tarte.Réserver au réfrigérateur pour 2 heures.
Préparer la meringue
Préchauffer le four th 6.Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis continuer de battre jusqu'à ce qu'ils soient parfaits.Poser la meringue sur la tarte et placer au four pendant 25 minutes.Une fois refroidie, réserver la tarte au réfrigérateur.