Plantes à bonbons
Serge Schall
Collection Terra Curiosa
Editions Plume de Carotte
Format : 16,5 x 24 cm
144 pages
19.5 €
Présentation éditeur:
Voici LE livre pour les gourmands, de botanique et de sucreries, qui se régaleront de découvrir l’histoire des plantes à bonbons !
Après vous être mis en appétit avec un peu d’histoire, celle de la confiserie, du miel, de la canne ou de la betterave à sucre. Vous poursuivrez la dégustation avec la découverte de 30 portraits étonnants de ces plantes qui nous donnent tant de plaisir depuis parfois des siècles. De l’anis à la menthe, du coquelicot à l’eucalyptus, de la guimauve à la réglisse, de la vanille à la violette, régalez-vous des anecdotes et des histoires humaines qui leur sont associées, tout en découvrant une iconographie riche et inédite, qui vous mettra
l’eau à la bouche. On vous a apporté des bonbons… bien que les fleurs ne soient pas si périssables que ça !
Notre avis:
Nous nous sommes régalés à la lecture de cet ouvrage. Feuilleter les pages d’un monde de sucreries et de plantes est une merveilleuse expérience que tous les gourmands devraient réaliser. Serge Schall a le don de nous faire voyager dans l’espace et dans le temps avec toujours une petite pointe d’humour bienvenue qui allége un récit pourtant bien savant tant il nous apprend des choses et nous instruit. De pastille en pâtes de fruits, de sucettes en lacets, l’univers de la friandise et des bonbons dévoile ses secrets de fabrication, du goût fruité de celui-ci à la consistance moelleuse de celui-là, sans oublier les enrobages, vernis et autres astuces qui ont fait le succès de ces trésors sucrés. Et lorsqu’on referme le livre, on se dit qu’on chercherait bien à reproduire quelque recette ancienne ou à rechercher des artisans qui le font encore, parce que finalement, dans toutes ces belles histoires de plaisirs sucrés et des plantes qui les ont révélés, la tradition avait quelque chose de vraiment bon… bon !
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