Rangez dans un plat creux les fameuses « Lisettes » (petits maquereaux de Dieppe), vidées et parfaitement nettoyées.
Saupoudrez de sel et laissez reposez deux heures au frais. Versez dans une casserole, un litre de vin blanc sec, ajoutez un bouquet garni, carottes et oignons émincés, quelques clous de girofle et des grains de poivre.
Amenez à ébullition et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. Corsez le bouillon en ajoutant quelques rondelles de citron et un peu de vinaigre blanc.
Après un petit quart d'heure de cuisson, plongez un à un les maquereaux essuyés dans le court-bouillon. Amenez à ébullition et faites cuire les poissons. Comptez cinq minutes.
Égouttez les maquereaux et rangez-les dans une terrine. Recouvrez du court-bouillon filtré et bouillant. Ajoutez les carottes, les oignons et les rondelles de citrons.
Dans cette marinade et au frais, les « Lisettes » se conservent une bonne semaine.