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Kouign amann

Par Philcaumont

Pour terminer le WE en beauté, j'ai décidé de faire une petite pâtisserie légère qui passe toute seule, avec une dédicace spéciale pour certaines danseuses qui se reconnaîtront.

Kouign amann (8) (FILEminimizer)

Composition : du beurre, du sucre, du beurre, du beurre, du sucre, du beurre, du sucre et... un peu de farine et de levure. Personnellement, j'ajoute un peu de beurre mais sans exagération.

300 gr de farine

15 gr de levure de boulanger

150 gr de beurre 1/2 sel

150 gr de sucre

2 cuil à soupe de lait

1 voisine

1 tasse de thé

Quelques ragots

Kouign amann (3) (FILEminimizer)

LA TECHNIQUE 

Dans un saladier, mélange la farine avec 150 gr d'eau dans laquelle tu délayes la levure.

Une fois to pâton obtenu, laisse le reposer (pousser) 45 mn.

Pendant ce temps, mélange le beurre et le sucre, te remet au frais pour faciliter le travail de ta pâte.

Va boire un thé chez la voisine.

Les 45 minutes sont passées ? Les oreilles des autres voisins ont bien bourndonné ? Alors on y retourne.

Abaisse ta pâte en carré et pose au centre, ton mélange beurre sucre.

Replis les angles pour recouvrir le beurre.

Etale en long (30 cm) et pas trop fin ni trop large (15 cm et 3 cm d'épaisseur)

replis en trois et tourne d'un quart de tour, puis abaisse à 3 cm une nouvelle fois.

Passe 15 mn au frais. (pas toi, ... la pâte)

Recommence encore deux tours comme précédement.

Etale en rond à la dimension de ton moule à manqué (28 cm environ)

Termine en passant un peu de lait pour dorer et saupoudre d'un soupçon de sucre (oui encore)

Cuisson 25 mn à 210 (th 7)

A déguster tiède (ça passe très bien au micro-ondes le landemain)

Kouign amann (6) (FILEminimizer)


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