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Pain bis à la mélasse

Par Segolinette
Notre pain quotidien... enfin, une partie du pain quotidien.Je fais mes pains à la farine T80, parfois T110, plus rarement T55.J'aime ce pain à la mélasse, qui aide les arômes à se développer, même sans faire de poolish ou de levain.Que dire de plus? Peu de chose, en plus, je suis particulièrement flemmarde en ce moment...Ha! si : je prépare ma pâte en MAP, vu que je suis flemmarde, mais je fais lever et cuire mon pain dans deux moules à pain... oui deux, l'un sur l'autre, enfermant ainsi mon pain, qui lève sans "déborder" hors du moule, et comme ça, ça me fait de belles grandes tranches régulières. Pour éviter que le moule du dessus ne soit soulevé par la pâte, je fais un tour de ficelle de cuisine à chaque bout, un noeud et puis c'est tout.Pain bis à la mélasseIngrédients pour un pain de 1kg :
  • 600 gr de farine T80
  • 300 ml d'eau
  • 80 ml de lait (à ajuster)
  • 1,5 c à café de sel
  • 2 belles cs à café de mélasse noire
  • 40 gr de beurre
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 sachet de levure de boulangerie super active

Préparation :
Mettre les ingrédients dans la MAP selon l'ordre indiqué par le constructeur. Mettre en programme "pâte". À la fin du programme, sortir le pâton et le rouler délicatement dans la farine. Le placer dans un moule à pain (ou à cake... les miens font 12cm de large sur 10 de haut, pour 25 de long), et couvrir d'un second moule. Ficeler et laisser reposer dans un endroit chaud, environ 30 minutes.Préchauffer le four à 200°C (chaleur ventilée).Mettre à cuire 30 minutes.Démouler et laisser refroidir sur une grille.Pain bis à la mélasse

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