Purée d’aubergines à l’indienne (Baingan bharta)

Par Coralie

Comme Cathy de Végécarib, je suis à fond dans la cuisine indienne en ce moment ! Ce n’est pas toujours facile de bien doser les épices, un peu trop de gingembre ou de cardamone et le plat devient presque inmangeable, pas assez d’épices et le tout peut rester insipide. Cette purée d’aubergines aux épices s’avère bien équilibrée et riche en saveurs alors je vous en fais profiter !

Ingrédients :

Pour 3 à 4 personnes
2 belles aubergines
4 pommes de terre
Huile végétal neutre
1 oignon
1 CC de graines de cumin
1 gousse d’ail
1 cm de racine de gingembre
2 piments verts
70g de concentré de tomates
1 CC de curcuma
1 CC de coriandre en poudre
Sel

Recette :

- Eplucher les pommes de terre, les laver et les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15 à 20 minutes.
- Couper les aubergines en tranches épaisses et les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15 minutes.
- Préparer le reste des ingrédients : émincer l’oignon, presser l’ail et le gingembre et hâcher finement les piments.
- Dans une sauteuse, faire frire les graines de cumin dans 2 CS d’huile. Lorsqu’elles commencent à brunir, ajouter l’oignon. Laisser frire jusqu’à ce qu’il soit fondant.
- Ajouter l’ail, le gingembre et les piments. Faire revenir pendant 5 minutes sur feu doux.
- Ajouter le concentré de tomate, le curcuma et la coriandre. Mélanger et laisser frire quelques instants.
- Réduire les aubergines et les pommes de terre en purée.
- Incorporer la purée de tomate épicée à la purée. Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir avec du riz, un naan et d’autres petits plats indiens comme :
Curry de pois chiches & pommes de terre aux épinards et au garam masala
Bhoplyache bharit, potiron au yaourt à l’indienne

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