Mon petit vient de souffler sa première bougie!
Ingrédients pour 12-14 personnes:
Pour le gâteau
- 5 oeufs
- 320 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de beurre
- 310 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la mousse au chocolat
- 170 g de chocolat
- 170 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 70 g de sucre
Pour le glaçage
- 150 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 100 ml de crème liquide
Pour le montage
- 1 mug de café bien corsé
Préparer la gâteau: Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, sans utiliser de batteur ou de robot. Rajouter le beurre fondu et mélanger.
Rajouter la farine mélangée à la levure chimique. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien lisse.
Verser dans un moule à manqué de 24 ou 26 cm de diamètre, beurré et fariné.
Enfourné pour 50 minutes environ à 180°C. Une lame de couteau enfoncée au coeur du gâteau doit ressortir sèche.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Une fois le gâteau refroidi, préparer la mousse au chocolat: faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Verser le chocolat fondu sur les jaunes battus et mélanger. Laisser le mélange retomber à température ambiante.
Battre alors les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer très délicatement au mélange au chocolat, en soulevant bien la masse. Placer la mousse au frais pendant 1 petite heure.
Pendant ce temps, couper le gâteau refroidi en deux dans son épaisseur.
Imbiber le dessus des disques de gâteau de café fort, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
Etaler ensuite la moitié de la mousse au chocolat reposée sur le disque de base imbibé, et placer dessus le second disque imbibé (on reconstitue tout simplement le gâteau tranché). Etaler la seconde moitié de mousse sur ce cecond disque et couvrir avec le "chapeau" du gâteau.
Réserver au frais.
Préparer le glaçage: placer le chocolat, le beurre et la crème sur un BM. Faire fondre en mélangeant de temps en temps.
Verser le glaçage sur le gâteau. L'en napper de toute part a l'aide d'un spatule lisse.
Placer au frais jusqu'à dégustation.