Parce que rien ne vaut une part de brioche faite maison au petit déjeuner, voilà une recette toute simple pour épater la famille ! J'ai utilisé ma machine à pain pour la partie pétrissage et levée mais on peut le faire à la main si on est plus courageux !
Ingrédients :
- 200 mL de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100g de beurre mou
- 4 cas de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 500g de farine
- 1 sachet de levure (spécial machine à pain)
Recette :
- Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre
- Programmer la machine à pain en mode pétrissage puis levée. Si comme moi ce mode n'existe pas, lancer le programme brioche et pensez à venir éteindre la machine avant le départ de la cuisson
- Arrêter la machine à pain, sortir la pâte et la laisser lever 1 heure environ avec un torchon humide dessus
- Préchauffer le four à 220°C
- Tresser la pâte : diviser votre pâte en 3 morceux, former des boudins et tresser les ensemble
- Mettre la pâte dans un moule à cake ou la déposer sur un tapis en silicone (en vente dans ma boutique ici )
- Badigeonner d'un mélage de jaune d'oeuf, de lait et de sucre pour la couleur
- Cuire environ 30 minutes à 220°C
- Laisser reposer à l'air ambiant
Bon appétit