Comme beaucoup de culino-blogueurs, j'ai reçu un petit colis de la part d'Alsa : la nouvelle version de Ma glace Maison. J'avais testé la version "aux fruits" il y a un an tout juste avec satisfaction (même si j'avais trouvé cela cher au vu des composants). Un an plus tard, je pourrais faire du copié/collé, car j'en pense exactement la même chose.
Le principe est simple : vous ajoutez 35 cl de lait au contenu du sachet. Et vous mixez 2 mn. Puis vous ajoutez le parfum de votre choix (chocolat, beurre de cacahuète, pâte de pistache, que sais-je...) et vous remixez 1 mn. Y a plus qu'à verser dans une boîte hérmétique et stocker au minimum 6 h au congélateur.
Il est conseillé d'utiliser du lait entier pour avoir une glace un peu riche. Sauf que j'évite de consommer du lait de vache (pour ces raisons, par exemple). Je l'ai donc remplacé par 25 cl de crème soja cuisine + 10 cl de lait de soja. Et puis comme ingrédient supplémentaire, j'ai ajouté 100 g d'amandes grillées.
Les amandes (200g) ont été ébouillantées 1mn pour pouvoir retirer leurs peaux (c'est le plus long dans l'histoire, l'émondage – pour les fainéant(e)s, il existe des amandes émondées dans le commerce), puis cuites au four 12 mn à 200°.
J'ai donc mis la moitié de ces amandes dans le mixer avec la préparation. J'ai haché l'autre moitié au couteau. J'ai fait un caramel (avec 50g de sucre roux) dans une poêle. Lorsqu'il était bien liquide, j'y ai versé mes amandes que j'ai bien recouvertes de caramel, puis versé le tout sur ma planche à découper. J'ai laissé refroidir (et donc durcir). Puis j'en ai mélangé la moitié dans ma préparation (sans re-mixer !) et puis une fois celle-ci dans la boîte, réparti celle-ci à la surface pour faire joli. Il me restait un flacon souple de caramel à la crème d'Isigny acheté il y a un bon bout de temps. J'en ai mis quelques giclées par dessus pour la déco (et le goût).
J'ai mis le couvercle et congelé le tout.
Bon, allez, je résume les ingrédient nécessaires :
1 sachet de Ma glace Maison
10 cl de lait de soja
25 cl de crème soja cuisine
200 g d'amandes
50 g de sucre
Quant au résultat, c'est absolument délicieux, avec le caramel qui reste croquant. Je ne surveillerais pas mon poids en ce moment, je me mangerais la boîte entière ! Et puis j'ai un invité le WE prochain : je vais lui en garder un peu ;o)
Et puis, je persiste à dire que c'est un peu cher pour ce que c'est. Ici, le principal ingrédient est le glucose (plus du xanthane et des carraghénates). On peut le trouver un peu partout à 4 € le kg. Ca me paraît être un bon investissement, car il peut servir à plein de choses pour celles et ceux qui font de la pâtisserie.
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Tags :amande, caramel, glace, soja