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ALIMENTATION de l’ENFANT de la naissance à 3 ans – Livres

Publié le 11 juin 2011 par Santelog @santelog

Les connaissances nutritionnelles relatives aux enfants en bas âge ne cessent d’évoluer, les préconisations aussi. Afin de suivre ces mutations nous nous devons de nous tenir continuellement informés. Pour cela deux ouvrages, destinés à deux publics différents, viennent d’être publiés.

Alimentation de l’enfant de la naissance à 3 ans ALIMENTATION de l’ENFANT de la naissance à 3 ans – Livres

L’évolution des connaissances en nutrition infantile, des recommandations cliniques et des dispositions réglementaires, européennes et françaises, impose une mise au point qui fait l’objet de cette 5ème édition.

La rédaction se veut simple, concise et pratique. Les auteurs ont abordé les sujets avec des connaissances scientifiques mises à jour, et aussi leur expérience du terrain, forgée à l’hôpital Necker-Enfants Malades de Paris. Françoise MOSSER est diététicienne en pédiatrie et Amine ARSAN pédiatre libéral avec une importante expérience hospitalière. Les auteurs mettent en exergue l’individu, dans ses particularités, ses besoins et ses tolérances.

L’information est conçue, comme dans les précédentes éditions, pour aider médecins, diététiciens, sages-femmes et infirmières puéricultrices à élaborer leurs conseils et prescriptions en fonction des situations, des besoins et des comportements de chaque enfant, en tenant compte des habitudes et du niveau de connaissance des familles, à la lumière des données scientifiques et médicales les plus récentes.

Auteurs : Amine ARSAN, Françoise MOSSER, Anne-Marie DARTOIS, Marielle Du FRAYSSEIX

Editeur : Doin Editions

Formation assistante maternelle – Alimentation du nouveau né a 3 ans

ALIMENTATION de l’ENFANT de la naissance à 3 ans – Livres
Ouvrage pratique pour les assistantes maternelles apportant des réponses concrètes et immédiatement exploitables face à une situation à laquelle elle est confrontée.

L’ouvrage propose :

  • Une organisation par fiches dont le contenu est structuré, illustré et progressif
  • Une organisation par partie correspondant à des problématiques très précises :
    • les besoins nutritionnels de l’enfant,
    • une présentation des aliments,
    • la façon dont l’assistante maternelle doit agir face à des problèmes d’alimentation…
    • la gestion des repas.
  • L’avis d’un psychologue apporte un éclairage sur des situations spécifiques et délicates.
  • Un « que dois-je retenir » en fin de fiche reprend l’essentiel de ce que l’assistante maternelle doit savoir sur la problématique traitée.

Auteurs : Françoise MOSSER, Sabine MALIVOIR

Editeur : Vuibert

Sources : Françoise MOSSER – Doin Editions & Vuibert Editions

ALIMENTATION de l’ENFANT de la naissance à 3 ans – Livres
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