Hon.yama 本山 n'a pas d'existence administrative, mais désigne une zone traditionnelle de culture du thé située au nord de la ville de Shizuoka, dans les montagnes longeant les rives des rivères Abe 安部川 et Warashina 藁科川. Le tout est composé de plusieurs districts tel que Umegashima 梅ヶ島, Ôkawa 大川, ou encore Tamagawa 玉川, d'où provient précisement celui-ci.
A Hon.yama, on perpétue la "tradition du sencha", étuvé brièvement, bref, du futsumushi sencha (asamushi sencha).
Pour finir, quelques mots sur Yabukita, antique cultivar développé par Sugiyama Hikosaburô à la fin du 19ème siècle, il constitue aujourd'hui 80% de la surface cultivée nationale, dans le cas du département de Shizuoka, c'est 90% !!! Si je suis souvent le premier à critiquer cet état de chose, à prôner la diversification, ce n'est pas que je sois un "anti-yabukita", seulement, il me semble que ce cultivar se trouve bien mieux en montagne qu'en plaine (où il est cultivé en masse), et que le fukamushi (étuvage long) ne lui convient que dans une certaine limite. Mais en montagne, faiblement étuvé, on comprend les qualités de ce cultivar.