Voilà, tout est dit, ou presque.....
Le titre est un peu long je le conçois
j'aurais pu la nommer Tarte aux saveurs d'Italie
ou quelque chose comme cela mais j'ai préféré
annoncer la couleur tout de suite.
Ainsi, rien qu' à la lecture du titre, on sait
immédiatement où l'on va ;-)
J'ai repris la base de la Tarte aux Courgettes, Parmesan et Anis vert
et de la Tarte Courgettes, Féta & Menthe façon Grecque
Tarte aux Tomates Cerises & Confites
Tapenade, Artichauts aux Herbes
et Mozzarella
Ingrédients
Pour la Pâte:
- 250 gr de Farine
- 125 gr de Beurre ramolli
- 1 Jaune d'Oeuf
- 1 pincée de Sel aux Herbes Bio (Le Guérandais)
- + ou - 5 cl d'Eau
Pour la Garniture:
- 2 Oeufs
- 20 cl de Crème Liquide
- 10 à 12 Tomates Cerise
- 10 Pétales de Tomates Confites
- 7 à 8 morceaux d'Artichauts confits aux Herbes (bocal)
- 1 Boule de Mozzarella
- 2 à 3 CS de Tapenade Noire
- Sel aux Herbes Bio (Le Guérandais)
- Poivre du Moulin
Préparation:
Pour la Pâte:
* Mélanger du bout des doigts le beurre en moceaux ramolli, la farine, et le sel aux herbes afin d'obtenir un mélange sableux.
* Former un puit et ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Malaxer la pâte et la travailler rapidement. Former une boule de pâte et l'envelopper dans un film alimentaire. Placer la pâte au frais pour 1 H minimum.
* Préchauffer le four à 180°
Préparation de la Garniture:
* Mélanger les oeufs avec la tapenade, la crème liquide, le sel aux herbes et le poivre. Bien remuer.
* Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et foncer un moule à tarte garni de papier sulfurisé.
* Disposer sur la pâte les tomates cerises, les confites, les artichauts en les égouttant un peu, et la mozzarella détaillée en tranches. Verser par dessus, la préparation oeufs/tapenade/crème.Bien répartir.
* Enfourner pour 35 à 40 mn, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
* Servir chaud ou tiède, voir froide (je n'ai pas goûté cette version) avec ou sans salade.
J'avais juste envie d'un peu de soleil, un peu de chaleur dans mon assiette