Lasagnes aux courgettes et a la brousse

Par Kak @kakouech
De la brousse? des lasagnes avec des broussailles??? meeeuuuh non, pas  celle-là de brousse, mais plutôt le fromage, vous savez,  cette spécialité provençale qui se cuisine tant en version salée qu'en version sucrée. J'ai choisi la brousse Bourdin au fromage de lait de vache pasteurisé, mais il en existe plusieurs variétés: la brousse du Rove (fromage de lait de chèvre produit dans la région marseillaise), la brousse de la Vésubie (fromage de brebis produit dans l'arrière-pays niçois). Pour une première recette avec ce fromage, j'ai voulu faire des lasagnes et me suis servie de la brousse pour faire ma base de crème.


Pour 4 personnes:
  • 400g de brousse
  • 1 oeuf
  • 200g de chair à saucisse
  • 1 cs de moutarde
  • 200ml de lait
  • 3 courgettes
  • environ 10 feuilles de lasagnes
  • 4 brins de ciboulette
  • sarriette
  • thym
  • romarin
  • sel, poivre
  • parmesan râpé
Pour la sauce tomate:
  • 500g de coulis de tomates
  • 1 pincée de sucre
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • thym, romarin, sarriette (à défaut, herbes de provence)


La sauce tomate:
  1. hachez l'oignon, pressez l'ail et faites-les revenir dans une poêle huilée
  2. ajoutez le coulis de tomate, ajoutez la pincée de sucre. Salez, poivrez, saupoudrez avec les herbes
  3. laissez mijoter une dizaine de minutes
La crème à la brousse:
  1. faites cuire la chair à saucisse avec la cuillère de moutarde
  2. dans un saladier, mélangez la brousse avec le lait, l'oeuf
  3. ajoutez la chair à saucisse et les différentes herbes. Salez, poivrez
Montage:
  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un plat à four, versez dans le fond un peu de sauce tomates
  3. recouvrir de feuilles de lasagnes, ajoutez la crème à la brousse, recouvrir à nouveau de lasagnes
  4. continuez à alterner les couches tomates-brousse-lasagnes et terminez par la sauce tomate
  5. parsemez de parmesan râpé
  6. enfournez 40min


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