Lait de riz fait maison

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose mon Lait de riz fait maison. Cela change du lait de soja que je fais habituellement.

J'utilise le même appareil que celui avec lequel je fais mon lait de soja.

J'ai mesuré 2 mesurettes de riz complet bio, non cuit, rincé mais non trempé. Il est possible de faire du lait de riz avec du riz cuit.
La mesurette est fournie avec l'appareil.

J'ai mis le riz dans le filtre spécial lait de riz, fourni avec l'appareil.
Ce n'est pas le même que celui pour le lait de soja.
J'ai mis 1,2 litre d'eau chaude (60° à peu près) dans mon appareil.
J'ai attaché le filtre au moteur.
J'ai mis en route et j'ai appuyé 8 fois sur "mill", c'est-à-dire "broyage".
Cela signifie donc que votre riz va être broyé 8 fois. Cela va très vite.
Pour le lait de soja, l'eau chauffe seule et la touche utilisée est "milk".
 J'ai débranché l'appareil et j'ai laissé reposer quelques minutes.

J'ai retiré le moteur et le filtre de la cuve...
Voilà, votre lait de riz est déjà prêt !

Vous n'avez plus qu'à le mettre en bouteille, en le faisant passer à travers une petite passoire.
Le lait de riz est plus épais que le lait de soja.
Pour le nettoyage, il est beaucoup plus aisé que pour le lait de soja...
Le lait de riz change du lait de soja. Son goût est moins fort. Je l'ai fait nature, sans ajout de sucre. Comme je le mange avec des céréales le matin, c'est parfait comme ça.
Vous pouvez parfaitement le sucrer ou ajouter, dans votre filtre au début, des amandes ou des dattes, pour que son goût soit un peu moins fade.