Ce n’est pas un secret, j’aime beaucoup les tiramisu, surtout les déclinaisons fruitées. Aujourd’hui, je vous propose celle aux abricots frais légèrement cuits dans un sirop de thé…un régal !
Le fond de la verrine est composé de coques de macarons ; ne vous étonnez pas de la couleur verdâtre qui apparaît sur ma photo, car les miennes étaient justement vertes, faites maisons et congelées.
Recette tirée de mon livre fétiche « Craquez pour le tiramisu ! ». Je réduits cependant toujours la quantité de jaunes d’oeufs et de sucre : 2 jaunes au lieu de 3 et 80 g de sucre au lieu de 100g…et c’est bien suffisant.
Pour 4 personnes
- 12 coques de macarons
- 250 g de mascarpone
- 2 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- le zeste d’une 1/2 orange
- 10 cl de crème fleurette très froide
- 300 g d’abricots
Pour le sirop de thé
- 3 g de thé Earl Grey
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre vanillé
Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d’oeufs, le sucre et le zeste d’orange râpé.
Monter la crème fraîche en chantilly bien ferme et l’incorporer au mélange mascarpone. Réserver au frais.
Préparer le sirop de thé : dans une casserole, porter à ébullition 25 cl d’eau avec le sucre et sucre vanillé pendant 3 bonnes minutes.
Retirer du feu, ajouter le thé et laisser infuser 4 minutes sous couvert. Filtrer à l’aide d’une passoire fine.
Plonger les abricots dénoyautés dans le sirop et faire cuire pendant 3 bonnes minutes. Laisser complètement refroidir.
Garnir le fond de chaque verre de brisures de macarons imbibés de sirop de thé.
Déposer une première couche de crème au mascarpone. Répartir les abricots au thé et recouvrir d’une seconde couche de crème.
Réserver au frais pendant au moins 2 heures et saupoudrer de cacao non sucré en poudre au moment de servir.
Filed under: desserts