Gratin de patates douces et courgettes et sa crème au boursin

Par Nounoune

Avec le soleil qui commençait à pointer le bout de son nez, je me suis mise de côté quelques recettes estivales à tester.

Ors, depuis quelques jours, ce sont plutôt des recettes "d'hiver" que je cuisine et aujourd'hui, c'est un gratin que je vous propose.

Un petit régal ...

Ingrédients :

  • 2 patates douces
  • 2 courgettes
  • 20 cls de crème liquide
  • 1 pot de boursin cuisine
  • 1 sachet de comté râpé

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Dans une casserole, mélanger la crème et le boursin cuisine. Faire chauffer tout doucement afin que le boursin cuisine se mélange de façon homogène à la crème (pas besoin que cela soit chuad, juste mélangé)
  3. Eplucher les patates douces et à l'aide d'une mandoline, les couper en rondelles fines
  4. Faire de même avec les courgettes
  5. Dans un plat à gratin, déposer une couche de patates douces, recouvrir d'une couche de courgettes
  6. Recouvrir d'un peu de crème au boursin
  7. Recommencer de nouveau les superpositions légumes et crème jusqu'à épuisement des ingrédients
  8. Terminer par de la crème et recouvrir de gruyère râpé
  9. Mettre au four et faire cuire 1 heure environ

Observation: les légumes ont rendu beaucoup d'eau. La prochaine fois, je les ferai précuire à la vapeur au préalable, les égouterrai bien et réduirai le temps de cuison (juste gratiné le dessus). Malgré cela, nous avons adoré.