« Dans mon enfance, on le nommait tout simplement le Flan du Boulanger … Ceux sont des souvenirs de parts géantes et parfaitement coupées, au goût sublime et vanillé qui remplissaient mon estomac et mon esprit de plaisir. Ce souvenir est aussi tenace que celui de l'odeur du pain de ce fameux Boulanger chez qui nous allions nous servir ».
Ingrédients :
- 250 g de farine de blé
- 175 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 1 verre à liqueur de Rhum
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 260° (th 8/9)
Dans une terrine, mélangez la farine et le sel
Incorporez les oeufs, un à un en mélangeant délicatement afin d'obtenir une pâte allégée
Ajoutez le sucre, le Rhum ainsi que le lait tiédi
Bien remuer
Versez la préparation dans un moule beurré (40g) allant au four et parsemez le reste de beurre coupé en petits morceaux
Ce dessert peut être agrémenté de fruits secs, raisins ou pruneaux qui conviennent à merveille.
Cuire au four, 12 minutes à 260° (th 8/9) ; 12 minutes à 220° (th 7/8) puis 12 minutes à 180° (th 6)
Savourez Tiède … Bon régal à vous :-))
Un grand merci à Murielle de Nice d’avoir partagé ce souvenir d’enfance.