Vacherin à la vanille et aux fraises
10/06/2011Je possède ce moule à charlotte depuis que mes enfants sont petits! et j'ai même hérité d'un deuxième moule de la part de la belle-mère.
Il permet de réaliser des charlottes à la viande, au poisson, à base de mayonnaise, à base de riz, à base de chocolat, au fromage blanc et aux fruits, à la chantilly et fruits frais, .....
Cette fois-ci, je me suis arrêtée devant la recette du vacherin à la vanille.
Voici ce qu'il vous faut :
- 3 oeufs jaunes et blancs séparés
- 50g de sucre
- 150ml de crème épaisse
- 5ml d'extrait de vanille liquide
- 100ml de sucre glace
- 2 belles meringues (80g)
- quelques fraises et feuilles de menthe pour la décoration
1 - Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. J'ai utilisé mon robot Kitchen Aid pour réaliser cette opération. Ajouter la crème et la vanille et mélanger délicatement.
2 - Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre glace en dernier.
3 - Les ajouter délicatement avec la spatule au mélange précédent.
4 - Ecraser les meringues. Pour cela, les placer dans un sac plastique et les écraser avec le rouleau à pâtisserie.
5 - Verser la moitié de la préparation dans le moule à charlotte. Déposer les meringues écrasées grossièrement.
6 - Recouvrir du reste de la préparation et glisser au congélateur 6 heures au moins.
7 - Pour un démoulage facile, passer rapidement le moule sous l'eau tiède, puis l'essuyer. Retourner le vacherin sur un plat de service et décorer avec quelques fraises et feuilles de menthe.
Ajouter un commentaire