Juste avant ma pause je vous parlai de ce dessert que j'ai fait pour l'anniversaire d'un ami qui est fan de brownies mais pour ces 30 ans, je ne voulais pas me contenter d'un simple brownies du coup j'ai eu envie de le recouvrir avec une mousse au chocolat à base de crème anglaise.
Depuis que j'ai fait ce gâteau, on me redemande souvent d'en faire, je l'ai fait au moins 5 fois ces derniers mois et on se régale à chaque fois!!!
Pour 12 personnes ou 8 gourmands, il faut:
Pour le brownie :
125 g de chocolat noir à 70%
180 g de beurre
200 g sucre
7 jaunes d'œuf
100 g farine
80 g pistaches torréfiées concassées
100 g noisettes toréffiées concassées
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain marie puis mélangez le avec le beurre mou jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Faites blanchir les jaunes et le sucre puis ajoutez le chocolat, la farine et les fruits secs et mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans un grand moule préalablement beurré pour obtenir une couche de 1 cm , j'utilise mon flexipat, puis faites cuire 15 minutes environ avant de laisser refroidir complètement hors du four.
Pour la mousse qui recouvre le gâteau, j'ai fait une crème anglaise classique et pour le reste, il faut:
150 g de crème anglaise
220 g de crème liquide
160 g de chocolat un peu plus fort que celui du brownie
Cassez le chocolat et versez la crème anglaise chaude sur lui pour le faire fondre, fouettez l'ensemble jusqu'à obtenir une température de 50°C puis ajoutez la créme liquide préalablement montée en chantilly souple et réservez au moins 2 heures au frais avant d'en recouvrir le brownie.
J'espère que cette recette qui sonne l'air de mon retour vous plaira!!!