Je vous disais hier que j'étais fan de la cuisine de Jamie Oliver et la preuve est que mes prochains articles sont des recettes piochées dans ses livres. J'ai une belle collection de bouquins dont 5 de Jamie, qui sont géniaux. J'apprécie d'apprendre comment choisir mes viandes et de lire l'histoire des recettes et des produits utilisés.
Aujourd'hui, je vous propose une recette de tapas, issue du livre Carnets de route de Jamie. Il a sillonné; comme à son habitude; les pays et régions d'Europe, en passant par l'Espagne, l'Italie, la Norvège, la Grèce et la France.
Cette recette est riche en goût et nous envoie directement en apéro dînatoire hispanique.
Ingrédients pour 4 personnes en tapas
800 g de pommes de terre moyennes pelées et coupées en 2
2 gousses d'ail pelées et finement émincées
Les feuilles de 2 brins de romarin
1 cc de paprika doux
1 cc de graines de fenouil
1 cc de sel fin
Pour la sauce Bravas
Huile d'olive
1 oignon pelé et finement haché
4 gousses d'ail pelées et coupées en fines tranches
3 piments rouges frais épépinés et grossièrement hachés
1 carotte pelée et finement hachée
Les feuilles de quelques brins de thym
1 boîte de 400 g de tomates concassées
1 cs de vinaigre de Xérès
Sel et poivre
Faites cuire les pommes de terre à feu moyen dans une grande casserole d'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. Laissez-les s'égoutter et tiédir dans une passoire.
Faites chauffer une casserole à feu doux et préparez la sauce Bravas qui signifie féroce en espagnol. Ajoutez une lampée d'huile d'olive dans la casserole, ajoutez ensuite l'oignon haché et l'ail. Faites les revenir 5 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli mais pas coloré. Ajoutez les piments, la carotte, les feuilles de thym et faites revenir encore 5 minutes. Ajoutez les tomates en boîte, le vinaigre de xérès et assaisonnez. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 15 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres et la sauce bien épaisse.
Pendant que la sauce mijote, mettez une grande poêle à chauffer sur feu moyen, mettez pas mal d'huile d'olive pour que les pommes de terre puissent bien dorer. Coupez les pommes de terre à la taille d'une bouchée. Ajoutez délicatement vos pommes de terre et faites les cuire 8 minutes en les retournant régulièrement . Ajoutez l'ail et le romarin lors de la dernière minute de cuisson.
Placez vos pommes de terre avec l'assaisonnement (ail, romarin) dans un saladier couvert de papier absorbant, ôtez l'essuie tout et parsemez les pommes de terre de paprika, de fenouil et de sel. Mélangez bien et couvrez de sauce et mélangez.
S'il vous reste un peu de sauce, gardez la au maximum 24h au frais.