Magazine Cuisine

Pour un dimanche très spécial

Par France

Asperges aux magret séchés et au fromage fondu

Asperges aux magrets séchés et au fromage fondu

Asperges aux magrets séchés et au fromage fondu

Sans Louis XIV, l’asperge ne serait sans doute pas ce qu’elle est, même si depuis la Renaissance elle répondait au doux nom d’”Aristocrate des légumes”. Je n’aurais donc qu’un cri : VIVE LE ROI !

Le mot asperge était utilisé, dans l’Antiquité, pour définir toutes les tiges vertes et élancées comme celles des asperges, donc les laitues et les choux qu’on laissait monter. Les anciens se régalaient d’asperges sauvages « Asparagus officinalis » que les romains décidèrent de cultiver. Si les grecs et les égyptiens la consommaient plutôt nature, savourant ainsi la finesse du légume, les romains, eux, la cuisinaient relevée d’épices et de garum qui masquait son goût.

Risotto aux artichauts et aux anchois de Collioure

Risotto aux artichauts et aux anchois de Collioure

Risotto aux artichauts et aux anchois de Collioure

Les Français l’adorent mais le connaissent encore mal. Ce plat est pourtant l’un des plus subtils, des plus savoureux et des plus emblématiques du patrimoine culinaire italien

Fraisier très girly pour maman

Fraisier très girly pour maman

Fraisier très girly pour maman

Les grecs anciens fêtaient leur déesse Rhea au printemps, pour les romains, la fête des Matraliae (du latin Mater, mère) se situait en juin.

Puis au XVIème siècle les anglais ont instauré un dimanche de fête des mères.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines