Asperges aux magret séchés et au fromage fondu
Asperges aux magrets séchés et au fromage fondu
Sans Louis XIV, l’asperge ne serait sans doute pas ce qu’elle est, même si depuis la Renaissance elle répondait au doux nom d’”Aristocrate des légumes”. Je n’aurais donc qu’un cri : VIVE LE ROI !
Le mot asperge était utilisé, dans l’Antiquité, pour définir toutes les tiges vertes et élancées comme celles des asperges, donc les laitues et les choux qu’on laissait monter. Les anciens se régalaient d’asperges sauvages « Asparagus officinalis » que les romains décidèrent de cultiver. Si les grecs et les égyptiens la consommaient plutôt nature, savourant ainsi la finesse du légume, les romains, eux, la cuisinaient relevée d’épices et de garum qui masquait son goût.
Risotto aux artichauts et aux anchois de Collioure
Risotto aux artichauts et aux anchois de Collioure
Les Français l’adorent mais le connaissent encore mal. Ce plat est pourtant l’un des plus subtils, des plus savoureux et des plus emblématiques du patrimoine culinaire italien
Fraisier très girly pour maman
Fraisier très girly pour maman
Les grecs anciens fêtaient leur déesse Rhea au printemps, pour les romains, la fête des Matraliae (du latin Mater, mère) se situait en juin.
Puis au XVIème siècle les anglais ont instauré un dimanche de fête des mères.