J'ai réalisé ce pain à l'occasion de la 3ème édition du pique nique de Soissons dimanche dernier, organisé par Damien (750g) auquel j'assitais pour la première fois. Lorsque Cricri m'a dit "tu viens?", j'ai répondu "ah ben oui, alors".
C'est donc avec sa petite famille (merci Cricri!) que je suis arrivée au Jardin de l'abbaye Saint Jean des vignes de la ville de Soissons et que nous avons rejoint d'autres blogueurs/ses et assimilés! Le temps nous a fait parler "va pleuvoir, va pas pleuvoir"....et bien il n'a pas plu. Ce fût l'occasion de revoir des têtes connues, d'en connaître d'autres, d'échanger autour des nombreuses gourmandises et même de prendre des couleurs. J'ai passé un moment vraiment agréable dans un cadre idéal, un grand merci donc au Chef Damien pour l'organisation!
PAIN AUX HERBES
Ingrédients pour 1 pain
(temps de préparation : 25 min / temps de repos : 1h + 30min / temps de cuisson : 30 min)
- 500 g de farine (j'ai fait 200g de farine T55 et 300 g de farine complète T150)
- 8 g de levure sèche de boulanger
- 300 g d'eau tiède
- 1cac de sel
- 1 poivron rouge
- 5 rondelles de tomates séchées
- 2 cac de romarin
- 2 cac d'origan séché
- 2 cas de persil plat frais
- 2 cas de coriandre fraîche
- 1 cas d'huile d'olive
Préparation
- Dans un récipient, mélanger la levure séchée avec le sucre et un peu d'eau. Mélanger du bout des doigts et ajouter le reste d'eau. Laisser reposer 5 min dans un endroit chaud, des bulles vont se former à la surface.
- Hacher finement les tomates séchées et le poivron que vous aurez pris soin d'épépiner, le persil, la coriandre.
- Dans un saladier, mettre la farine et le sel, former un puits, y ajouter le mélange eau/levure/sucre. Mélanger à la main.
- Pétrir pendant 10 min, ajouter de la farine si c'est trop liquide et collant ou de la farine si c'est trop sec et que ça s'effrite. Vous devez obtenir une pâte homogène et souple.
- Mettre dans un récipient, couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
- Au bout d'une heure, pétrir 3 min, dégazer. Aplatir et former un cercle sur lequel vous déposez le poivron, les tomates séchées, les herbes fraîches et sèches. Rouler et pétrir afin que tous les ingrédients s'incorporent bien dans la pâte.
- Faire un cercle d'environ 25 cm de diamètre que vous poserez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive et faire des entailles.
- Laisser lever encore 1/2 heure.
- Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 30 min.
- Déguster encore chaud ou tiède!
Et maintenant place aux photos d'un échantillon de ce que nous avons pu gouter et déguster, beaucoup de choses, beaucoup de goûts et de saveurs!
La petite photo du groupe (merci à Isa-Marie pour la photo)