Comme j'ai constaté que vous aimiez la dernière photo du yudofu préparer par une japonaise sous son kotatsu je vous propose la recette.
J'ai trouvé cette recette sur le blog : www.cuisine-japonaise.com
Pour 4 personnes :
2 Blogs de tofu
10 cm de kombu
Taré (sauce)
- 40 ml de saké
- 60 ml de mirin - 150 ml de sauce de soja
- 1 c.s. de dashi
Yakumi (selon votre convenance)
- 5 à 6 ciboules coupées en fines rondelles ou de jeunes poireaux ou de jeunes oignons
- 2 paquets de katsuo-bushi (flocons de bonite)
- un peu de jus de yuzu ou de citron
- gingembre râpé
- shichimi-tôgarashi (mélange de 7 épices japonaises)
1 - Dans une marmite en terre ( donabe) mettez le kombu puis versez-y de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Laissez reposer pendant 2 à 3 heures.
2 - Préparez le tare : Mettez tous les ingrédients du tare dans une casserole et portez à ébullition. Eteignez le feu.
3 - Coupez chaque tôfu en 8 morceaux égaux et disposez-les sur le kombu dans la marmite. Chauffez la marmite avec un réchaud de table à feu moyen.
4 - Quand les tôfu commencent à se ‘’balancer’’, ils sont chauds. Chacun prend les tôfu dans un petit bol et déguste avec le tare et les yakumi. Faites attention à ne pas faire bouillir du tofu. Bonne soirée à tous !!!