Il m'arrive parfois d'avoir quelles envies de gourmandises (je suis la plupart du temps au programme Weight Watchers) ce qui n'empêche pas d'avoir besoin parfois de se faire plaisir, quand je dis "faire plaisir" il ne s'agit pas de plaisirs que le programme autorise bien qu'il n'y ait aucun interdit chez Weight-Watchers. Cependant certaines recettes ne sont vraiment pas trop recommandées dans le cadre du programme (trop riches) au risque de se retrouver avec quelques grammes voir kilos en plus sur la balance ou (pour les personnes qui connaissent) ne plus avoir suffisamment de points à consommer pour le reste de la journée bien qu'il y ait aussi la formule "économie de points".
Alors, une fois n'est pas coutume chez "Nuage de Lait", voilà une recette hyper gourmande pour se faire plaisir parce que parfois ca fait du bien....... les craquages.
Vous l'avez donc compris, il ne s'agit pas ici d'une recette light
mais bien d'une vraie gourmandise, pour les gourmands qui aiment...
le Beurre, le Sucre et le Chocolat........et les Poires ;-)
Voici dans un premier temps la recette:
Fond de Tarte aux Spéculoos
Sans Cuisson
(J'ai oublié de prendre une photo des fonds de tarte
mais voilà ce que ca donne avec la garniture)
Ingrédients pour environ 4 à 6 tartelettes
en fonction de la grandeur des moules
- 200 gr de Spéculoos écrasés plutôt grossièrement
- 40 gr de sucre
- 120 gr de beurre fondu
Préparation:
* Mélanger les spéculoos émiettés avec le sucre et le beurre fondu.
* Tasser bien ce mélange dans les moules à tartelettes et réserver 1H30 (ou la veille pourquoi pas?) au réfrigérateur.
Maintenant la recette des tartelettes:
TARTELETTES POIRES CHOCOLAT
Ingrédients pour 4 ou 6 tartelettes
- 150 gr de Chocolat noir spécial dessert
- 10 cl de crème fleurette
- 3 Poires pas trop mûres
- 30 gr de cassonade
- 2 noix de beurre
Préparation:
* Tout d'abord, (1H30 auparavant voir la veille si possible) préparer le fond de tarte aux spéculoos ou utiliser une pâte brisée mais dans ce cas, il faudra précuire la pâte auparavant.
* Peler et épépinner les poires puis les couper en lamelles.
* Faire fondre une belle noisette de beurre dans une poêle et y faire sauter les lamelles de poires avec la cassonade durant environ 5 mn. Il est nécessaire d'égoutter en fin de cuisson afin d'ôter le jus qui pourrait ramollir le fond de tarte. Réserver quelques lamelles pour la déco et disposer le reste sur les fonds de tarte.
* Râper le chocolat ou bien le broyer à l'aide d'un couteau. Faire bouillir la crème fleurette et la verser sur le chocolat râpé. Bien mélanger afin d'obtenir une crème homogène avant d'ajouter le reste du beurre en petits morceaux.
* Verser la ganache sur les poires et laisser refroidir quelques heures si possible.
* Avant de servir, décorer avec les lamelles de poires réservées.
Je profite de cette recette pour apporter ma contribution à Lavande
dans le cadre de son jeu "Fruit de la semaine"
qui est du 4 au 17 février :
La Poire
Le petit bonus du dimanche:
quelques chapeaux de Carnaval Dunkerquois