Flamiches au fromage de Comté et poires confites au sirop d’érable

Par Hubjo @conseilresto

Flamiches au fromage de Comté et poires confites au sirop d’érable

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte :

15 g de farine, 10 g de conté, 10 g de beurre, 5 g de crème aigre, 1 pincée de sel

Travaillez ensemble ces ingrédients, puis laisser reposer une nuit.

Pour l’appareil à flamiche :

3 oeufs entiers, 1/3 de litre de crème, sel et poivre

Battez le tout ensemble de façon homogène.

Pour la garniture :

1 poire (Doyenne de Comice), 30 g de sirop d’érable.

Préparation :

  • Étendez votre pâte de façon conventionnelle et foncez 8 petits moules à tartelettes que vous remplissez de haricots secs en prenant soin de placer une feuille de papier entre la tartelette et les haricots.
  • Cuisez au four à 200 °C pendant 5 minutes.
  • Lissez les tartelettes dans les moules en ayant auparavant retiré les haricots.
  • Disposez les morceaux de Comté sur la pâte des tartelettes et recouvrez de l’appareil à flamiche.
  • Remettez-les au four à 250 °C pendant 5 minutes, celles-ci auront alors une belle coloration.
  • Mettez le sirop d’érable dans une casserole et faites confire votre poire épluchée et coupée en 8 quartiers pendant 5 à 6 minutes.
  • Démontez vos flamiches et dressez sur assiette. Garnissez avec les quartiers de poires confites au sirop.