Les croquets

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

Coucou les amies ! Aujourd'hui ,c'est une recette de croquets...des petits gateaux secs, que je tien du coter de ma belle famille , c'est un des gâteaux préférés de mon mari , j'ai voulue donc testée la recette pour lui faire plaisir lol, avant de poster la recette j'ai fais un petit tour sur le net et j'ai vue, qu'il y a plusieurs variantes de ce petit gateau, simples, aux amandes ou cacahouetes ... en Algérie on les appellent, croquets ou croquants selon les régions, en Italie Biscotis et au Maroc les Fekas ...

Ingrédients :

  • 5 oeufs (Mettre 2 jaunes de coter pour la dorure )
  • 1 verre d'huile
  • 1 verre de sucre
  • 1 cac d'extrait de vanille (ou 1 sachet de vanillè)
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • environ 200 gr de maizena (c'est comme on veu ensuite on complete avec farine )
  • environ 600 gr a 700 gr (selon le besoin )

Préparation:

Avec un batteur electrique , battre les oeufs, le sucre et la vanille ,jusqu'a obtenir une mousse , versez le huile toujours en continuant de battre, ensuite vous allez ajouter a la main levure , maizena et la farine selon le besoin , la pate ne dois pas etre trop molle ni trop dure ...

Dans un grand moule , couvert de papier sulfurisé , faire des grands boudins un peu larges de 6 cm , les dorer au jaune d'oeufs (j'ai ajouter aussi a mes jaunes d'oeufs 1 cac de café soluble), passer ensuite sur les boudins avec une fourchette de façon a faire des traits , et vous pouvez aussi saupoudrer de sucre cristal (facultatif)

Enfourner 15 a 20 min jusqu'a qu'il soit bien doré , le sortir ,le couvrir d'un linge propre et laisser bien refroidir avant de le coupé , sinon il risque de casser , voila tout ! Il ne vous reste plus que a déguster avec un bon café au lait pour nous !

Ici avant cuisson : (ils ont gonfler et ils etaient coller a la sortie du four , il faut les distancier un peu plus que moi )