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Caramel au beurre salé

Par Chris35 @cuisin2touslesj

Comme promis hier, voici le tuto de la recette du caramel au beurre salé présentée dans l'émission 100% Mag d'hier. Je vous mets également le lien vers le REPLAY de l'émission.

Vous trouverez également la recette des whoopie pies à la cannelle et au caramel au beurre salé (la recette présentée hier était sans la ganache au mascarpone simplement avec du caramel). Je vous mettrai également très prochainement la recette de la tarte fine à la frangipane au caramel au beurre salé et aux fraises.

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Préparation : 5 minutes

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour un pot d'environ 160 gr de caramel) :
160 gr de sucre en poudre
80 gr de beurre demi-sel breton
40 gr de crème épaisse
1 bonne pincée de fleur de sel.


Mettez le sucre à fondre sans remuer avec un ustensile mais en secouant le sucre d'avant en arrière dans une casserole.

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Retirez du feu lorsque le sucre a fondu et pris une belle couleur ambrée.

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Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux puis la crème en prenant bien garde aux projections.

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Remuez à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un liquide onctueux et lisse. Au besoin remettez sur feu très doux pour homogénéiser le mélange.

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Ajoutez la fleur de sel. Remuez à nouveau pour dissoudre le sel. Mettez cette préparation dans un pot.

Les trucs à savoir :

  • Pour réaliser un caramel à sec, lorsque vous mettez le sucre à fondre, ne remuez pas avec un ustensile, la différence de température fait cristalliser le sucre et utilisez une casserole assez large.

  • Il ne faut pas réaliser un caramel trop brun, cela donnerait un goût acre à votre caramel.

  • Le caramel lorsqu'il est chaud est plutôt liquide mais il durcit en refroidissant (après environ 30 minutes).

  • Pour le rendre liquide afin de l'incorporer à une recette, il suffit de le réchauffer au four micro-ondes un instant.

  • Il se conserve pendant 15 jours dans le bas du réfrigérateur.

Je fais également une variante de ce caramel en ajoutant une cuillère à soupe de miel crémeux, le résultat est un peu plus épais et avec une autre saveur, une autre variante consiste à mélanger du chocolat au caramel au beurre salé.


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